山田サトのブログ

●アクティビスト●いぶきの会●中央・松島9条の会●戦争させない江戸川の会●美術とデザイン●大動脈解離●高血圧症●喘息●脊柱管狭窄症 ●慢性じんましん●緑内障●膵炎

2021年12月20日(月曜)の夕飯メニュー

#きょうのゴハン #薄揚げ #冬瓜 #蓮根 #梅干し #白米 #お味噌汁
2021年12月20日(月曜)の夕飯は、薄揚げとトウガンの煮物、蓮根の糠漬け、梅干し、白米、ネギとワカメのお味噌汁です。
薄揚げとトウガンの煮物は、薄揚げとトウガンを、つゆの素、清酒、鰹だし、味の素を入れ煮込みました。
蓮根の糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
炊いた白米には麦を入れています。ネギとワカメのお味噌汁は、インスタントのものに、刻みネギを入れています。

f:id:satoyama0611:20211220183915j:image