山田サトのブログ

●アクティビスト●いぶきの会●中央・松島9条の会●戦争させない江戸川の会●美術とデザイン●大動脈解離●高血圧症●喘息●脊柱管狭窄症 ●慢性じんましん●緑内障●膵炎

2021年6月5日(土曜)の夕飯メニュー

#きょうのゴハン #真蛸 #ほたて貝 #大根 #みょうが #白菜 #ネギ #白米 #お味噌汁
2021年6月5日(土曜)の夕飯は、真蛸のぶつ切り、蒸しほたて貝、大根とみょうがの糠漬け、白菜の浅漬け、白米、ネギとワカメのお味噌汁です。
真蛸のぶつ切りと蒸しほたて貝には、わさびと醤油をつけました。
大根とみょうがの糠漬けには、岩塩、鰹だし、塩昆布を入れています。
白菜の浅漬けには、浅漬けの素、塩昆布、鷹の爪を入れて揉み込みました。
白米は温めるごはんです。
ネギとワカメのお味噌汁はインスタントのものに、刻みネギを入れました。f:id:satoyama0611:20210605204553j:image